Все новости
Регион102
16 Октября 2020, 11:07

В Башкирии озвучили размеры штрафов за неиспользование земель

В Башкирии озвучили размеры штрафов, которые накладываются на собственников за неиспользование земельных участков.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Специалисты Управления Росреестра по Башкирии озвучили размеры штрафов, которые накладываются за неиспользование земельных участков. О наказании беззаботных собственников земель речь шла на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».
— Ответственность предусмотрена частью 3 статьи 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для граждан минимальный штраф составляет 20 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч и для юридических лиц — 400 тысяч рублей. Величина штрафа зависит от кадастровой стоимости земли (в процентах), — сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Башкирии Ленара Дегтярева. — Статьей 284 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что если в течение трех лет участок не используется, его можно изымать.
Но Росреестр не изымает участок, а фиксирует факт, что на нем работы не ведутся, разрешение на строительство так и не получено, что земля не используется свыше трех лет. В результате ведомство накладывает штраф на собственника. Об этом сообщается в органы местного самоуправления. Таким образом, у муниципалитетов появляется право обращаться в суд за изъятием такого земельного участка.
Читайте нас в