Все новости
Регион102
15 Октября 2020, 16:51

Башкирия: как уберечься от мошенников при сделках с недвижимостью

В Башкирии рассказали о мошеннических действиях с объектами недвижимости.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Башкирии рассказали о мошеннических действиях с объектами недвижимости.
— По статистике текущего года при правовой экспертизе регистраторы выявили семь случаев представления поддельных документов, в том числе договоров купли-продажи от умершего продавца, поддельных доверенностей, — сообщил глава Управления Росреестра по Башкирии Петр Клец на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» 15 октября. — В 2018 году выявлено девять поддельных документов, в прошлом году — 14. Все материалы направляем в прокуратуру Башкирии, чтобы специалисты дали правовую оценку действиям мошенников.
Руководитель ведомства выразил надежду, что после перехода всех органов государственной власти на информационное взаимодействие с Росреестром совершение таких правонарушений будет невозможно.
— Мы взаимодействуем с нотариальной палатой и проверяем все документы по номерам в реестре и по подписям, — уточнил Петр Клец. — Что касается взаимодействия с судебными органами власти, то мы проверяем информацию на сайте арбитражного суда, а также судов общей юрисдикции, чтобы убедиться в наличии судебного акта, а потом удостоверяемся документально через запрос-ответ. Так мы проверяем подлинность документов.
Спикер дал несколько советов, как уберечься от мошенников.
— Максимально общаться с самим продавцом недвижимости, чтобы понять его намерения по продаже. Просить его представить подлинные документы, подтверждающие, что он является собственником, — договор купли-продажи или свидетельство о наследстве, — прокомментировал глава Управления Росреестра по Башкирии Петр Клец.
Также руководитель ведомства рекомендовал покупателям недвижимости получить информацию о приобретаемом объекте из Росреестра в электронном и бумажном виде. В документе будет описание объекта, а также сведения о том, кто является собственником с указанием ФИО. И сразу станет понятно, с кем имеет дело покупатель.
— Третий важный момент: не рассчитываться с продавцом полностью до окончательного перехода права собственности на объект недвижимости. Также желательно оплачивать сделку с участием кредитных организаций, когда деньги перечисляются со счета на счет. Это будет достоверно подтверждать и конкретную сумму перечислений, чтобы можно было в дальнейшем оспаривать действия недобросовестного продавца, — уточнил руководитель Управления Росреестра по Башкирии.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в