Все новости
Регион102
5 Октября 2020, 18:42

В Башкирии вступил в силу резонансный закон

Закон установил на территорииреспублики так называемый строительный тихий час.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Башкирии 5 октября вступил в силу закон о тихом часе. Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев назвал его одним из наиболее резонансных за последнее время.
Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан» установил на территории республики так называемый строительный тихий час. Он действует в жилых домах и общежитиях с 13:00 до 15:00. В это время нельзя проводить шумные ремонтные работы. Размер штрафа за нарушение тихого часа для граждан составляет от одной до двух тысяч рублей, для юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч.
Константин Толкачев отметил, что обсуждение закона было бурным. С просьбой принять такой документ к депутатам неоднократно обращались избиратели, в основном, родители малолетних детей. Они жаловались на то, что из-за бесконечных строительных работ дети не могут уснуть днем. Однако нашлись и противники принятия такого закона. Во время общественного обсуждения законопроекта в интернете звучали разные мнения. В итоге с незначительным перевесом голосов сторонники тихого часа победили.
— Ввиду того что норма новая и довольно необычная, будем особенно внимательно следить за тем, как она реализуется на практике, эффективным ли сдерживающим фактором является предусмотренное наказание, — отметил спикер башкирского парламента. — Будем прислушиваться к общественному мнению. При необходимости внесем в этот закон изменения.
В пресс-службе Госсобрания РБ добавили, что вступивший в силу закон не распространяется на новостройки — в течение полутора лет после сдачи дома. Такое исключение сделано из-за того, что в новых домах все новоселы делают ремонт.
Читайте нас в