В преддверии Дня уголовного розыска о своей службе рассказал старший оперуполномоченный, майор Андрей Маров, посвятивший работе в УВД Уфы свыше 25 лет.
— С самого детства мечтали работать в милиции?
— Со школы. Как посмотрел фильм «Место встречи изменить нельзя», так сразу загорелся этой работой, особенно захотелось ловить таких матерых карманников, как Кирпич.
Когда после службы в армии в 1995 году пришел в УВД, кого-то направили в ППС, кого-то в медвытрезвитель, а меня — в уголовный розыск, в отдел раскрытия карманных краж. Когда туда попал, счастливый на работу бегал, можно сказать, летал. Занимались задержанием с поличным, личным сыском — выявляли воров-карманников. Потом работал младшим «опером» по квартирным кражам. Сейчас тружусь в отделе оперативной работы.
— Родители одобряли ваш выбор?
— Родители два года не знали. Перед армией работал на заводе, так и думали, что продолжаю работать. Не афишировал. Во дворе тем более никто не знал из друзей. Родители только через два года узнали, когда объявили учебную тревогу и дежурный обзванивал по телефону. Мать сначала не поняла, спрашивала, что случилось. Объяснил, что работаю в уголовном розыске. Поначалу волновалась, потом сказал: «Если нравится, работай». Я единственный в семье, кто пошел в этом направлении. Тянуло, хотелось, не жалею. Если жизнь заново прожить, я бы сделал то же самое.
— Первое свое дело помните?
— Да, конечно. Задержали вора-карманника Н. в Черниковке, на улице Первомайской, за кражу кошелька, в котором было пять тысяч рублей по тем деньгам. Его доставили в отдел №2. У нас была группа четыре человека: двое ловили преступника, один искал потерпевшего, еще один — останавливал транспорт.
— Стрелять тоже, наверное, приходилось?
— Не случалось, слава Богу. Только в тире. Лучше в нашей работе не стрелять. Догнать ногами и руками обезвредить. При задержании преступники нередко оказывали сопротивление с использованием холодного оружия (в том числе нунчаки), но, в основном, не успевали применять. В отношении сотрудников отдела применялись ножи, были ранения. Так, на Ильдуса Мустафина напал бывший заключенный. Его уголовник подкараулил, нанес несколько ударов арматурой, а потом стал избивать руками и ногами. Наш сотрудник продолжительное время пролежал в больнице. Это было в начале 2000-х годов. Он проработал в правоохранительных органах порядка 35 лет. Надеюсь, я прослужу в УВД столько же лет.
— Был ли страх во время проведения операций?
— При задержании был не страх, а выброс адреналина. Страх заглушался, пугала неизвестность: сколько в квартире человек, чем вооружены. И, конечно же, все мысли, как их быстрей задержать. Страх был уже потом, когда думал, какие еще варианты могли быть, например, преступник мог выхватить нож. При задержании всегда прикрывали спину и думали о напарнике. На работе нельзя расслабляться. Во-первых, нужно обезопасить себя. Во-вторых, своего напарника, коллегу. Порой задерживаешь преступника и при досмотре находишь у него нож. И тогда задумываешься, что могло произойти что-то ужасное.
— При задержании никто из коллег не пострадал?
— Альфред Шакиров два раза получил ножевые ранения. Первое — на улице, спасая напарника. Второе — когда защищал девушку. Он шел домой и увидел, что совершается преступление, пытался задержать и получил ножевое ранение. В конечном счете, уже с ранением задержал преступника. Потом долгое время лежал в больнице.
— Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе?
— Не пересечь черту, которая разделяет хорошее и плохое, например, не совершить противоправное действие — не превысить полномочия в беседе с задержанным. Ты можешь сразу не заметить, как случится непоправимое. За более чем 20 лет много коллег уходили по этой причине. Сейчас закон ужесточен в отношении сотрудников. Главное, лишнее не позволять себе.
— Какое у вас отношение к коллеге, когда узнаете, что он совершил противоправное действие, которого вы никак не ожидали от него?
— Я считаю, что хоть он нарушил закон, но в любом случае остался человеком. Я отношусь к нему, как к человеку.
— Наверное, и деньги предлагают?
— Я с этим не встречался. Возможно, предлагают деньги тем, кто задерживает. Мы работаем с задержанными, в отношении которых уже принята мера пресечения, например, арест. Мы выявляем дополнительные эпизоды, к которым причастен задержанный. В ходе расследования может быть выявлено до 40 преступлений за одним лицом. Однажды был случай, когда занимался раскрытием, участковые никакой информации не смогли получить. Мы же смогли войти в доверие к человеку, и он рассказал о 45 эпизодах квартирных краж.
— А еще с помощью каких методов, естественно, законных, удалось выявить дополнительные эпизоды, к которым причастен задержанный?
— К каждому задержанному нужен свой подход. Даже пачка чая, пачка сигарет стимулирует человека. Мы узнаем о нем в процессе беседы: что он хочет, в чем нуждается. Часто человек сам хочет найти общий язык. И главное, в нашей работе никогда не надо обманывать задержанного. Обманул раз — больше к вам доверия никогда не будет.
— Есть ли отличия в совершении краж в 1990-х, 2000-х и 2010-х годах?
— Количество краж уменьшилось. Способы совершения остались прежними: подбор ключей и взлом замков. Раньше пластиковых окон было мало, и по ним жулики выбирали объект. Сейчас пластиковые окна почти у всех. Потом смотрели по кондиционерам. Теперь у всех железные двери и, конечно, пластиковые окна. Замки и мощные двери не помогают. Лучше установите сигнализацию.
Возможно, подбирают по автомобилям, наблюдая несколько дней. Кто работает по наводке, тот следит за распорядком дня своей будущей жертвы. В основном, кражи совершаются до обеда, когда все на работе или в ночное время. В садовый период увеличивается число краж.
Самый большой минус: люди не знают, кто живет в их доме. Сейчас зайдешь в подъезд, и никто не знает, кто у него сосед.
Самые крупные кражи часто совершаются из машин. В квартирах, в основном, берут золото и деньги. Раньше брали аппаратуру: магнитофоны, видеопроигрыватели, телевизоры. В 2003 году задержали мужчину, совершившего более 80 краж, изъяли большое число видеомагнитофонов, телевизоров, музыкальных центров. Один кабинет был полностью забит этой техникой. Кражи совершали чаще, чем сбывали товар.
Были случаи, когда потерпевшие задерживали воров в своих квартирах. Жулики банально ходили и проверяли открытые квартиры. Хозяин зашел домой, сумку бросил, а дверь забыл закрыть. Вор открыл дверь, забрал сумку и ушел. Сейчас нет такого, чтобы проникли в квартиру, хозяев связали, избили.
В последнее время разрабатываем мошеннические звонки, «разводы». Звонят не только из других регионов, но и из других стран. Выявляем — из какого региона России был сделан звонок, и туда направляется сотрудник. Обычно таким телефоном неделю попользуются и выбрасывают. Часто производят звонки под видом сотрудников банков или представляются продавцом товара с популярных сайтов продаж. В основном, это люди от 25 до 35 лет. Они имеют связь с сотовыми операторами и базы данных банков. Люди «ведутся» на это.
— Чем руководствуются злоумышленники? Они обладают какими-то специальными знаниями?
— Привлекает «лёгкость» этого преступления. Телефон есть, вошел в доверие, попросил перечислить деньги. Началось все с темы «Ваш сын попал в ДТП», потом по домам ходили, банки с маслом предлагали — бабушки попадались на уловку. Сейчас продажи через Avito. Чтобы обезопасить себя, надо зайти на сайт, отзывы почитать, проверенный ли продавец. Посмотреть — с какого времени висит реклама, отзывы, число просмотров.
Так, например, в Уфе девушка помогала продавать автомобили, обманывая покупателей. За ней числится несколько фактов совершения мошеннических действий. Дело передано в суд.
— Какой результат дают оперативно-розыскные мероприятия — то, чем занимается ваш отдел?
— Примерно 50-60 процентов результата дает сбор информации и наблюдение. В основном, это касается молодых людей до 20 лет, в том числе несовершеннолетних, которые промышляют кражами из магазинов (12-14-летние). Наблюдается вал этих преступлений, особенно из крупных магазинов. Виновные лица наказываются штрафом: до суда такие уголовные дела не доходят.
Некоторые из молодых людей воруют в компании сверстников, другие, когда видят легкую добычу при отсутствии охраны, третьи — ради адреналина. В моей практике и дважды, и трижды попадались одни и те же люди, которые отбыли срок за подобные деяния. Карманники одни и те же. Это же болезнь. И вылечить их невозможно.
— Работа в полиции ненормированная, семья как реагирует?
— Семья одобряет. У меня сейчас второй брак. От первого брака сын: в этом году в авиационный университет поступил. Во втором браке две дочери. Жена одобряет работу в полиции, она очень понятливая. Как говорится, настоящая жена офицера.
— Дети не хотят пойти по вашим стопам?
— Сын робототехникой увлекается. Старшая дочь учится в девятом классе, у неё есть желание поступить на работу в полицию. Спрашивает иногда, советуется. Я считаю, пусть дочери сами себя найдут.