Все новости
Регион102
23 Сентября 2020, 23:23

Природа Башкирии заряжает жизненной энергией

Сотрудник «Электрогазеты» Евгения Сюткина выдвинута на соискание республиканской премии имени Шагита Худайбердина.

Фото Владимира Шакиева.
Фото Владимира Шакиева.
Если говорить об энтузиастах, душой радеющих за республику, ее историю, людей, красоту родной природы, на ум сразу приходит имя Евгении Сюткиной. Поначалу я знала ее как прекрасного журналиста, не единожды отмеченного профессиональными наградами. Ее профессиональные качества вне сомнений и заслуживают наивысшей оценки. Она член Союза журналистов РФ, Заслуженный работник печати и массовой информации РБ. Но случай, который оказался счастливым, свел меня с Евгенией и как с организатором познавательных экскурсий по всему Башкортостану.
Аксаковские и цветаевские места в Белебеевском районе, музей орнитологии в Юматово, краеведческие музеи по всему краю, народные промыслы, исторические места, связанные с прославленными личностями разных эпох, уникальные природные уголки — Евгения Сюткина умеет находить не только интересные объекты, но и людей, которые знают о своем крае всё и даже немного больше, а главное – хотят рассказать об этом людям. А какие интересные факты о местах, куда мы направлялись, умеет находить сама Евгения! Кажется, она знает наш Башкортостан лучше многих профессиональных историков, географов, биологов. В наших поездках журналист меняла профессию и становилась замечательным гидом, которая словно заново открывала для нас республику. И, конечно же, все эти мероприятия находили отражение на страницах «Общественной электронной газеты», в которой Евгения Сюткина много лет работает литературным редактором.
Благодаря Евгении мы знакомились с интереснейшими людьми – мастерами своего дела, предпринимателями, священниками, учеными — такими, о которых говорят — это достояние республики.
А порой это было общение с теми, кто скромно трудится на своем месте, но всей душой болеет за дело, за свою малую родину — работники музеев, библиотек, домов культуры и многие другие. Именно благодаря им мы знакомились с богатейшей историей Башкортостана, много нового узнавали об известных личностях, посещали уникальные природные уголки.
Эти поездки, и эти журналистские материалы вряд ли были бы возможны, если бы Евгения не вкладывала в свои проекты весь профессионализм, неравнодушие и энтузиазм, коих у неё, поверьте мне, в избытке.
Евгения Сюткина с серией материалов «Наша родина – Башкортостан», написанных по результатам этих путешествий, выдвинута коллективом ИА «Башинформ» на соискание республиканской премии имени Шагита Худайбердина. Конкуренция в этом году очень высока — на три премии претендуют 18 журналистов и коллективов журналистов. Мы поддерживаем нашу коллегу и желаем ей успеха!
— Я очень люблю свою работу, занимаюсь любимым делом. Говорят, что журналистика — это не профессия, это образ жизни. У меня это именно так: где бы я ни была, что бы ни делала, все время в голове мысль — как об этом можно написать в газете. Люблю общаться с людьми и писать о них. Думаю, что журналистика — это лучшая профессия, которую я могла выбрать, — говорит Евгения Сюткина. — А путешествия по Башкирии — это всегда удивительные приключения, новые знания, интереснейшие знакомства и, самое главное, общение с природой — «подзарядка» для дальнейшей деятельности.
Автор:Голобородько Ярослава
Читайте нас в