Все новости
Регион102
22 Сентября 2020, 19:26

В Уфе озвучили причину вырубки деревьев на Советской площади

В Уфе еще одна конфликтная ситуация возникла в связи с вырубкой деревьев на Советской площади.

Фото агентства "Башинформ".
В Уфе еще одна конфликтная ситуация возникла в связи с вырубкой деревьев на Советской площади. На месте многовековых лип, кленов и ясеня образовалось множество пеньков. Жителей близлежащих домов и экоактивистов не устроило такое благоустройство территории.
По мнению члена Совета по правам человека при Главе Башкирии Кристины Абрамичевой, ни в коем случае нельзя было вырубать деревья в охранной зоне, и, безусловно, виновные лица должны понести наказание.
— По нашим данным, экспертиза была готова еще 4 сентября, и по ней не 110 деревьев подлежит вырубке, как в первоначальной экспертизе, а всего 35. Однако вчера деревья начали пилить и выпилили уже 20 штук, просто подряд, среди них и здоровые деревья, значит, не по экспертизе, — отметила общественница Юлия Касьянова и обратила внимание, что такой подход к делу является недоработкой Главархитектуры. Она предположила, что в тех местах, где жители близлежащих домов не проявляют должной активности и не встают на защиту зеленых насаждений, ситуация может быть еще хуже.
— Деревья выпиливаются в угоду проекта, как сорняк, не представляющий ценность, даже без надлежащих экспертиз, — заметила она.
Как сообщил главный архитектор Уфы Олег Байдин, решение о вырубке части зеленых насаждений было принято после проведения экспертизы и обнаружения гнилых деревьев. Об этом сегодня на оперативном совещании в администрации Уфы говорил и глава администрации Кировского района Уфы Илвир Нурдавлятов. Так, по его словам, была проведена повторная экспертиза, по итогам которой было решено сносить только старые и разрушающиеся насаждения. Ее осуществляли сотрудники Института биологии РАН.
Руководитель администрации Кировского района города пояснил, что инициаторами сноса деревьев выступили сами жители дома 11 по улице Советской.
— По протоколу решение было передано подрядным организациям, — отметил он.
— Управление коммунального хозяйства уже неоднократно за последнее время выполняет работы с огромными нарушениями, начиная от того, что недавно залили деревья бетоном, продолжая заниматься вырубкой деревьев без экспертиз и необходимости, например, на улице 8 Марта, — негодующе высказалась общественница Юлия Касьянова и добавила, что деревья высаживаются с нарушениями и гибнут в большом количестве: по нормам СНИП им не хватает земли. По ее мнению, управление ориентировано на спиливание деревьев, нежели на их сохранение. Она предложила создать надзорный комитет, который бы контролировал такие процессы в городе. В этой сфере может быть принято и другое похожее решение — ввести должность ландшафтного архитектора, который бы лично определял судьбу деревьев, подписывая соответствующий документ.
Автор:Шакиев Владимир