Все новости
Регион102
17 Сентября 2020, 10:17

Мэр Сибая уверил горожан в безопасности переработки отходов металлургии

Глава администрации Сибая объяснил жителям города, что переработка металлургических отходов не угрожает здоровью населения.

Фото "Ведомости".
Фото "Ведомости".
В Сибае жители беспокоятся по поводу ввоза на территорию города «опасных» отходов. Люди думают, что их здоровью угрожает 200 тысяч тонн клинкера, так называются отходы металлургического производства.
Глава администрации Сибая Рустем Афзалов сообщил, что, по информации Сибайского филиала Учалинского ГОКа, строительный клинкер не представляет опасности для здоровья людей и для окружающей среды.
На запрос, отправленный в адрес предприятия, представители предприятия ответили, что клинкер поступает в Сибай с ПАО «Электроцинк» из Владикавказа. Его перерабатывают на обогатительной фабрике в Сибае.
- Сейчас, когда своей рудной базы у нас нет, приходится перерабатывать давальческое сырье. При этом надо понимать, что клинкер — это продукт цинкового производства, он имеет сертификат соответствия, прошедший экспертизу, - сообщил Афзалов.
Он объяснил, ссылаясь на специалистов, что клинкер — это сыпучий полуспёкшийся материал. Он химически нейтрален, пожаро- и взрывобезопасен, не образует токсичные соединения с водой, не является опасным грузом и по воздействию на организм человека относится к IV классу опасности (малоопасные). Во время хранения и транспортирования клинкер не распыляется в окружающую среду.
Читайте нас в