Все новости
Регион102
4 Сентября 2020, 17:40

В Башкирии предприниматели могут взять в аренду госимущество

В Башкирии предпринимателям рассказали овозможности аренды государственного и муниципального имущества по сниженнымценам.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
В Башкирии предпринимателям рассказали о возможности аренды государственного и муниципального имущества по сниженным ценам. Речь об этом 4 сентября шла на заседании проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в РБ.
Совещание в формате видеоконференцсвязи провел руководитель администрации Главы РБ Александр Сидякин. Он сообщил, что в республике на сегодняшний день принимается недостаточно мер для того, чтобы неиспользуемое госимущество появилось в обороте.
— По имуществу, которое мы готовы предоставлять в аренду в коммерческих целях, необходимо прописать единый регламент, создать единую базу, которую сможем продвигать в муниципалитетах и на специальных площадках, — сказал Александр Сидякин.
В прошлом году представители малого и среднего бизнеса сообщили об отсутствии качественной информации о недвижимости и количеству доступной недвижимости или земельных участков, которые можно использовать для бизнес-целей.
Руководитель Минземимущества РБ Наталья Полянская отметила, что ее ведомство проводит полную инвентаризацию имущества предприятий и организаций государственного сектора, а также аудит всех свободных площадей. Объекты, которые могут арендовать представители бизнеса, включаются в специальный перечень и размещаются на сайте министерства. В настоящее время имеется информация о 214 объектах. На сайте можно посмотреть их основные технические характеристики. Также списки доступных для аренды площадок на своих сайтах размещают муниципалитеты.
Александр Сидякин поручил завершить процесс инвентаризации в течение месяца. Информировать представителей малого и среднего бизнеса об имеющихся возможностях поручено бизнес-шерифам городов и районов республики.
Также во время совещания прозвучало предложение размещать предложения по аренде госимущества на таких популярных порталах, как ЦИАН и Авито. Это повысит открытость и доступность информации. Александр Сидякин эту инициативу поддержал. Информация о доступных объектах недвижимости появится также на сайте investrb.ru.
При аренде государственного и муниципального имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства применяется понижающий коэффициент. К тому же в рамках антикризисных мер бизнес, включенный в реестр СМП, с 1 апреля по 31 декабря текущего года был освобожден от арендной платы по договорам аренды госимущества и по договорам аренды земельных участков.
Читайте нас в