Все новости
Регион102
28 Августа 2020, 10:01

Россияне смогут оформить банкротство без решения суда

Республиканские парламентарии разъяснили порядок оформления банкротства без обращения в суд. Новые правила будут действовать с 1 сентября 2020 года.

Фото Олега Яровикова.
Республиканские парламентарии разъяснили порядок оформления банкротства без обращения в суд. Новые правила будут действовать с 1 сентября 2020 года.
— Граждане с размером задолженности от 50 до 500 тысяч рублей, которые хотят заявить о своем банкротстве, смогут воспользоваться бесплатной упрощенной процедурой через многофункциональные центры, — сообщил председатель Госсобрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев и отметил, что таким образом наименее обеспеченные граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут избавиться от непосильных долгов.
Чтобы оформить банкротство, физическим лицам необходимо будет представить в МФЦ заявление и пакет необходимых документов, а также список всех кредиторов. В течение трех дней сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого времени пени и штрафы за просрочку долговых обязательств прекращают начисляться, а гражданин, пока длится процедура банкротства, лишается возможности брать новые кредиты и выступать поручителем.
По словам главы республиканского парламента, после окончания процедуры, приблизительно через полгода после подачи документов в МФЦ, долги гражданина признаются безнадежными и списываются. Также предусмотрен и порядок досрочного прекращения процедуры банкротства. Это происходит, если у должника улучшилось финансовое положение, и он может самостоятельно рассчитаться с кредиторами.
При этом несостоятельность должника не освобождает его от уплаты алиментов, текущих платежей, возмещения морального вреда, вреда жизни и здоровью, выплаты зарплат и выходных пособий работникам.
Согласно российскому законодательству гражданин может объявить себя банкротом во внесудебном порядке только через 10 лет.
Автор:Шакиев Владимир