Все новости
Регион102
27 Августа 2020, 14:47

В Казани открыли памятник легендарному поэту Мустаю Кариму

В Казани торжественно открыли памятник ГероюСоциалистического Труда, народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Казани торжественно открыли памятник Герою Социалистического Труда, легендарному народному классику Мустаю Кариму. В уникальном мероприятии приняли участие главы Татарстана и Башкортостана — Рустам Минниханов и Радий Хабиров.
Памятник появился в сквере имени Мустая Карима, на пересечении улиц Оренбургский тракт и Даурской, Общая стоимость композиции — 45 миллионов рублей. В ее центре — фигура поэта, сидящего на уступе Уральских гор. Создал скульптуру председатель Союза художников страны, народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук.
Сегодня, 27 августа он был награжден благодарностью президента Татарстана, а также получил госнаграду Башкортостана — орден Дружбы народов.
— Для нас большая честь открыть памятник Мустаю Кариму в сердце Казани, — высказался на церемонии Глава Башкирии Радий Хабиров. — Для нас он всегда был духовным наставником, он любил Татарстан и выступал за братскую дружбу двух народов.
Радий Хабиров предложил Рустаму Минниханову считать открытие этого памятника символом нерушимой дружбы Башкортостана и Татарстана, и настоящей мужской дружбы руководителей республик.
— В прошлом году, в год столетия Башкортостана, мы открывали памятник Габдулле Тукаю в Уфе, — прокомментировал президент Татарстана Рустам Минниханов. — В этом год, уже Татарстану исполняется 100 лет, и сегодня вновь радостное событие для наших народов, мы открываем памятник Мустаю Кариму — классику башкирской литературы, поэту, драматургу, публицисту, участнику Великой Отечественной войны, общественному деятелю, имя которого золотыми буквами вписано в историю российской и мировой литературы.
По его словам, произведения Мустая Карима всегда отличали глубокий смысл, искренность, красота и богатство языка и национальный башкирской колорит.
Рустам Минниханов вручил Радию Хабирову медаль к 100-летию образования ТАССР за вклад в укрепление отношений Татарстана и Башкортостана.
Сказал несколько слов внук великого поэта Тимербулат Каримов. Он поделился с присутствующими, что любовь его деда к Татарстану началась с детства.
— Казань навсегда стала для него любимой и родной, — пояснил Тимербулат Каримов. — Хасан Туфан, Риза Ишмурат, Гариф Ахунов, Сара Садыкова, Роберт Минуллин и многие другие были ему близкими и родными людьми.
Как рассказал внук Мустая Карима, огромная дружба связывала его предка с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Татарстан отвечал любовью на любовь.
— Мы говорим слова благодарности от нашей семьи президенту Татарстана Рустаму Минниханову, скульптору, архитекторам, — искренне высказался Тимербулат Каримов, пожелав, чтобы лик Мустая Карима оставался светлым символом неделимого культурного пространства, безусловной любви родных друг другу народов.
Читайте нас в