Все новости
Регион102
27 Августа 2020, 20:12

Радий Хабиров оценил достопримечательности Казани

Делегация Башкирии посетила город Казань.

Фото с сайта Главы РБ.
Фото с сайта Главы РБ.
Делегация Башкирии во главе с руководителем республики Радием Хабировым посетила Казань. В программу посещения вошли набережная озера Кабан, Центр по поддержке одарённых детей и молодёжи, а также жилой дом, обновленный в рамках региональной программы Татарстана «Наш двор».
Пешеходная набережная озера Нижний Кабан, вторая очередь реконструкции которой завершилась летом текущего года, — один из центров притяжения города. Радий Хабиров и Глава Татарстана Рустам Минниханов прогулялись по набережной, осмотрели арт-объекты, поговорили с горожанами. Интересно, что среди отдыхающих встретились и гости из Уфы.
Здесь регулярно организуются концерты, фестивали, перфомансы и спортивные соревнования. В реконструированной части расположились велодорожки и прогулочные зоны, мини-поле для футбола, гамаки, зона для пикников, размещена светодиодная подсветка.
Республиканский центр по поддержке творчески одарённых детей и молодёжи «Созвездие — Йолдызлык» находится в старинном здании, построенном в Казани в конце XIX века. В 2012 году его передали Центру. А в 2020 году завершилась реконструкция, которая продолжалась около трёх лет и обошлась в общей сложности 767,8 миллионов рублей. После капремонта зданию вернули исторический облик, появилось современное концертное оборудование.
Радий Хабиров и Рустам Минниханов побывали на концерте выпускников центра. Как выяснилось, через творческий конкурс «Созвездие – Йолдызлык» ежегодно проходят десятки тысяч талантливых ребятишек со всей республики.
— Я всегда поражался тому, сколько душевных сил и энергии Президент Татарстана уделяет, чтобы дети со всей республики, из самых дальних её уголков могли проявить свои таланты, — высказался Радий Хабиров.
Руководитель Башкирии отметил, что надеется на общение министров культуры двух республик — быть может, результатом такого общения станет новый совместный проект.
В Казани Радий Хабиров также ознакомился с внешним видом дома № 100 по улице Декабристов. Чем он примечателен? Пятиэтажное здание и прилегающая территория подверглись благоустройству в рамках республиканской программы Татарстана «Наш двор». Были заменены все инженерные коммуникации, появились видеокамеры, новый асфальт, зоны отдыха и площадка для раздельного сбора мусора. Состоялся ремонт подъездов, подвала, фасада дома, кровли. Радий Хабиров отметил, что программа благоустройства соседнего региона во многом напоминает проект «Башкирские дворики», который реализуется в Башкортостане. При этом самое важное — учитывать мнение жителей благоустраиваемых домов, совместно с ними воплощать в жизнь нужные и полезные проекты, уверен Глава Башкирии.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в