Все новости
Регион102
23 Июля 2020, 18:29

В Уфе снимают мультфильм про башкирских воинов

Радий Хабиров встретился с директоромкиностудии «Союзмультфильм» Борисом Машковцевым.

Фото с сайта Главы РБ.
Фото с сайта Главы РБ.
Руководитель Башкирии Радий Хабиров сегодня, 23 июля в Доме Республики встретился с директором киностудии «Союзмультфильм» Борисом Машковцевым. В ходе встречи обсуждались перспективы развития анимационного производства в республике.
Как отметил Борис Машковцев, в приоритете «Союзмультфильма» — повышение эффективности работы студии, формирование портфеля проектов разных жанров и направлений, развитие сотрудничества с другими российскими и зарубежными мультипликаторами.
— «Союзмультфильм» представляет собой анимационный технопарк, формирует оптимальную производственную модель и формат взаимодействия с региональными студиями, — пояснил директор киностудии.
Во встрече также принял участие директор уфимской студии «Муха» Артур Абдрахманов. Радий Хабиров рассказал, что уфимская студия «Муха», продукция которой пользуется большой популярностью на российском рынке мультипликации, вполне могла бы стать резидентом этого технопарка и способствовать продвижению лучших образцов анимации Башкортостана в масштабах РФ.
В частности, на текущий момент студия работает над полнометражным мультфильмом «Северные амуры», посвящённым башкирским воинам в эпоху наполеоновских войн. Совместная работа с «Союзмультфильмом» позволит студии масштабироваться и нарастить производственные мощности, считает руководитель республики.
Радий Хабиров сообщил, что дал поручение проработать вопрос предоставления студии «Муха» дополнительных площадей.


– Мы хотим предложить вам помощь в части расширения. Уже занимаемся этим, ищем помещение, — пояснил Глава Башкортостана.
Артур Абдрахманов, в свою очередь, выступил с инициативой создания на базе уфимской студии «Муха» учебный центр совместно с «Союзмультфильмом». Это позволит привлечь творческую молодежь Башкирии, обучить её по программам главной российской анимационной студии, после чего привлечь талантливых молодых аниматоров из республики к работе над проектами.


Радий Хабиров и Борис Машковцев также обсудили возможность организации в Уфе Всероссийского фестиваля мультфильмов, посвящённого 85-летию «Союзмультфильма», которое студия отметит в следующем году.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в