Все новости
Регион102
21 Июля 2020, 12:32

Жители Башкирии не должны платить пени и штрафы по ЖКХ

В Башкирии продолжает действовать мораторий на штрафы и пени по квитанциям ЖКХ.

Фото  Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
В Башкирии продолжает действовать мораторий на штрафы и пени по квитанциям ЖКХ. Об этом напомнили в ходе оперативного совещания в администрации Уфы.

— Для поддержки населения в условиях распространения коронавируса был наложен мораторий на начисление штрафов и пеней за неуплату по квитанциям до 1 января 2021 года. Норма действует в отношении любых коммунальных ресурсов. Не будут начисляться и пени за просрочку взносов за капитальный ремонт, — рассказала генеральный директор МУП ЕРКЦ города Уфы Айгуль Винникова. — Также отменяется право организаций отключать потребителей в случае неполной или несвоевременной оплаты. В условиях пандемии населению рекомендуется оплачивать услуги дистанционно — с домашнего компьютера или мобильного телефона.

По данным Айгуль Винниковой, за первое полугодие 2020 года за жилищно-коммунальные услуги начислено пять миллиардов 32 миллиона рублей, оплачено потребителями четыре миллиарда 969 миллионов рублей. Таким образом, сбор платежей составил 99 процентов, что выше на два процента аналогичного периода прошлого года (97 процентов).

Директор уфимского ЕРКЦ заметила, что население в условиях кризиса старается своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, несмотря на введение режима самоизоляции в апреле-мае 2020 года.

По состоянию на 1 июля 2020 года долги граждан за услуги ЖКХ составили два миллиарда 549 миллионов рублей.

Если по состоянию на 1 января 2021 года у гражданина будет задолженность по лицевому счету, пени будут начисляться в полном объеме, напомнила специалист.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в