Все новости
Регион102
2 Июля 2020, 17:41

Эксперты объяснили, что повлияло на результаты голосования в Башкирии

Башкирии необходима команда эффективных федеральных лоббистов.

Глава Башкирии Радий Хабиров имеет высокий рейтинг у населения республики. Это и повлияло на результаты голосования. К такому выводу пришел политолог Рустем Латыпов.
Однако, по словам эксперта, для более широкого привлечения федеральных денег в республику недостаточно одного только комплементарного федеральной власти электорального поведения. Башкирии необходима команда эффективных федеральных лоббистов.
— Безусловно высокий рейтинг Хабирова — важнейший фактор результатов голосования, — отметил Рустем Латыпов. — Однако преференции регионам слабо зависят от электорального поведения. Здесь необходима команда эффективных лоббистов, а с этим у Башкортостана всегда были проблемы.
Эксперт выразил надежду, что команде Радия Хабирова удастся переломить эту тенденцию.
Политолог Николай Евдокимов считает, что результаты голосования в Башкирии укрепят позиции главы региона Радия Хабирова и позволят привлечь дополнительные финансовые транши в республику.
— Позиции Радия Хабирова в федеральном центре действительно могут усилиться, — отметил эксперт. — Республика продемонстрировала, что она, как всегда, обеспечивает высокую явку, достаточно большое количество людей проголосовало за поправки.
Также Николай Евдокимов добавил, что высокая явка связана еще и со статусом самого голосования. По его словам, выборы в стране проходят практически ежегодно. Референдумы же не проводились давно. Люди понимали, что голосуют за собственное будущее, и воспринимали это как принципиально важное голосование в отличие от выборов.
Напомним, что по предварительным результатам голосования по поправкам в Конституцию РФ в Башкирии «за» проголосовали 88,68 процента избирателей. Явка составила 90,83 процента.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в