Все новости
Регион102
16 Июня 2020, 18:17

В Башкортостане чествуют славного и смелого сына башкирского народа

Сегодня во всех городах и селах Башкирии празднуют 266-летие со днярождения великого национального героя.

Сегодня во всех городах и селах Башкирии празднуют 266-летие со дня рождения великого национального героя башкирского народа, бесстрашного воина, певца и поэта Салавата Юлаева.
Как известно Салават Юлаев очень любил звуки курая. В начале мероприятия протяжная мелодия курая Ильшата Султангареева увела присутствующих в глубокую древность.

Открыла церемонию возложения заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Гузель Ишемгулова.
— Салават был помощником бунтовщика Емели Пугачева. Двадцатилетним парень стал начальником войска и легендарным человеком. Юношу знали еще как известного батыра и талантливого поэта, он воевал около двух лет и закончил свою жизнь на каторге, — рассказала Гузель Ишемгулова.
По ее словам, многочисленные историки-исследователи считают, что Салават Юлаев внес огромный вклад в культуру Башкортостана. В памяти башкирского народа Салават Юлаев навсегда останется национальным героем, борцом за права коренных жителей.
— Образ национального героя башкир Салавата Юлаева не единожды воспет в различных жанрах фольклора народов республики, — сказала сэсэния Асия Гайнуллина.
По ее словам, в русском и башкирском фольклоре о Салавате говорится в возвышенных тонах, поэтически описываются его удаль и физическая сила. Интересно, что предания, легенды и песни об участниках восстания под предводительством Пугачева распространены и среди русских, татар, удмуртов, чувашей и марийцев. Сбору и изучению разноязычного фольклора о башкирском поэте-импровизаторе и бесстрашном воине посвящены труды как ученых-фольклористов, так и писателей, краеведов, историков.
— Двадцатидвухлетний Салават, бронзовый, скуластый, краснощекий, с горящими задором глазами, в цветном полосатом халате, на голове зеленый тюрбан. Он молодецки сидел в серебряном с бирюзой седле на быстрой степной кобылке, — живописно рассказывает учитель башкирского лицея имени Рамазана Айсылу Уметбаева.

Башкирское население чтило своего героя: в селениях Салавата встречали шумными кликами, выносили в турсуках кумыс, мед, бишбармак, крут, падали на землю.
Знатоки отметили, что народная память бережно сохраняет увлекательные страницы биографии славного сына башкирского народа. Также ярок образ Салавата Юлаева в произведениях известных писателей, созданных на основе биографии человека-легенды.
Автор:Святохина Дарья