Все новости
Регион102
17 Мая 2020, 12:18

Первые 200 вахтовиков, вернувшиеся в Башкирию, вышли с карантина

17 мая вышла с карантина первая группа вахтовиков в 200 человек, вернувшаяся с Чаядинского месторождения, где возникли очаги распространения коронавируса.

Фото Алии Мусиной.
Фото Алии Мусиной.
17 мая вышла с карантина первая группа вахтовиков в 200 человек, вернувшаяся с Чаядинского месторождения, где возникли очаги распространения коронавируса. Карантин продолжался 14 дней. Все эти две недели вахтовики жили в обсерваторе, который был организован на базе дома отдыха в Абзелиловском районе.
18 мая закончится срок карантина у второй группы в 200 человек.
Всего в начале мая из Якутии было привезено 400 человек. Их возвращение инициировал Глава РБ Радий Хабиров. У всех вернувшихся вахтовиков сразу взяли анализы на коронавирус. Инфекцию обнаружили у семерых. Их отправили в Белорецкую больницу, а людей, контактировавших с ними, поместили в инфекционное отделение Аскаровской районной больницы. У остальных повторные пробы дали отрицательный результат.
Сегодня, 17 мая, тех вахтовиков, у кого завершился срок карантина, вывезли на трёх автобусах — один отправился в Уфу, второй — в Сибай, третий — в Мелеуз. Оттуда они сами доберутся домой.
Вахтовики, которых сегодня отправили домой, дважды после возвращения сдавали анализы и получили отрицательный результат. До этого они сдавали анализы ещё в Якутии и также получили отрицательный результат. Больничные листы им закрыли, а данные этих людей отправили в те районы, где они проживают. Теперь они будут находиться на самоизоляции дома под медицинским наблюдением.

Вернувшиеся в Башкирию люди признательный Главе республики Радию Хабирову за помощь с возвращением домой.
— Я безмерно благодарен руководителю республики Радию Хабирову за то, что нас не бросили, что оперативно было организовано наше благополучное возвращение, — говорит Юрий Ардеев из Бирского района. — Мы все понимаем, что проживание в обсерваторе — это, в первую очередь, забота о нашем здоровье и здоровье наших близких. Признателен я и руководству Абзелиловского района, работникам обсерватора за отличное обустройство, организацию питания и проживания и, конечно, медикам районной больницы, которые следили за нашим состоянием.
Напоминаем, что по информации, которую сообщил заместитель руководителя администрации Главы РБ Ринат Баширов, всего в Башкирию привезено 1800 вахтовиков, оказавшихся в Якутии во время вспышки коронавируса. Также решается вопрос об эвакуации из Якутии жителей республики, подхвативших коронавирус и находящихся там на лечении. Регламент по эвакуации пока только разрабатывается федеральными властями.
Автор:Султанова Айгуль
Читайте нас в