Все новости
Регион102
29 Апреля 2020, 12:35

В Башкирии появятся приюты для кошек и собак

В Башкирии для кошек и собак будут создаватьприюты, которые будут финансироваться за счет бюджета.

Фото автора.
Фото автора.
В Башкирии для кошек и собак будут создавать приюты, которые будут финансироваться за счет бюджета. Также будут разработаны новые правила отлова животных на улицах и обращения с ними. Соответствующий законопроект подготовили и рассмотрели в первом чтении депутаты Госсобрания РБ.
Как отметил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, в проекте закона «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан» предусмотрено много кардинальных новаций. Например, умерщвление животных после отлова возможно будет только в исключительных случаях. После отлова собак и кошек будут вакцинировать от бешенства, стерилизовать и после ряда карантинных мер выпускать на прежнее место обитания. Нельзя будет производить отлов животных в присутствии детей. Потерявшихся животных необходимо будет возвращать владельцам. Сотрудники приютов будут заниматься поиском новых хозяев для животных, от которых прежние владельцы отказались.
В законопроекте говорится и о повышении контроля за деятельностью организаций, занимающихся отловом животных. Процесс отлова и выпуска животного на волю необходимо будет фиксировать на видео. И надзорные органы будут вправе в любой момент потребовать эти видеозаписи. Использовать при отлове средства, которые могут травмировать животное, будет запрещено. Организации, занимающиеся отловом, будут нести ответственность за жизнь и здоровье животных.
Новый закон позволит регулировать численность бездомных животных, решит проблему гуманного обращения с животными. По словам Константина Толкачева, законопроект в целом направлен на защиту животных и укрепление принципов нравственности.
Как отметили в пресс-службе Госсобрания РБ, депутаты в первом чтении поддержали проект закона.
Читайте нас в