Россиян ждет новая волна интернет-мошенничества, связанная со вспышкой эпидемии коронавируса. Злоумышленники отправляют сообщения о сборе пожертвований на борьбу с пандемией, а также маскируются под Всемирную организацию здравоохранения.
Эксперты в области информационных технологий поделились своими рекомендациями. Как сообщил РИА «Новости» руководитель группы анализа веб-контента международной компании-разработчика систем компьютерной безопасности Константин Игнатьев, злоумышленники имитируют спам-сообщения за рассылки ВОЗ, в которых якобы прописаны меры безопасности. Переходя по ссылке, пользователь попадает на фишинговый сайт и в результате делится личной информацией с мошенниками.
По мнению специалиста компании-разработчика антивирусных программ Avast Луиса Корронса, антивирусные программы блокируют подобные фишинговые атаки.
— Смело удаляйте письмо от незнакомого отправителя, которое вы не ждали. Если вы получили письмо, в котором содержится ссылка, обязательно проверьте, куда она ведет. Для отображения адреса надо навести на ссылку курсор мыши. Если перед вами URL из сервиса коротких ссылок (is.gd. Is.gd, bit.ly и т.д.), не переходите по ней. Вероятно, она ведет на фишинговый ресурс. То же самое касается писем с вложениями», — объяснил алгоритм действий в случае получения письма от незнакомца директор управления информационных технологий международной компании-разработчика антивирусного программного обеспечения Руслан Сулейманов.