Все новости
Регион102
11 Марта 2020, 15:33

Российские депутаты проголосовали за поправки в Конституцию России

Госдума России одобрила поправки в Основной закон и передала его на рассмотрение в Совет Федерации.

Госдума России одобрила поправки в Основной закон и передала его на рассмотрение в Совет Федерации.

Как сообщает сайт Госдумы РФ, новаций несколько: приравнивание минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму, закрепляется обязательная индексация пенсий и социальных пособий, русский язык получает статус языка государствообразующего народа.

Ряд новелл касаются требований к кандидатуре Президента РФ, в том числе, что он должен проживать на территории России не менее 25 лет, у него не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Это касается не только периода выборов, но и прошлого.

Российские депутаты также одобрили поправки об обнулении президентских сроков и неприкосновенности бывшего главы государства. В частности, экс-президент России может быть лишен неприкосновенности. После окончания срока пребывания на посту лидер российского государства сможет стать сенатором пожизненно.

Как отметил российский парламентарий Павел Крашенинников, на конституционном уровне будет запрещено государственным служащим иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, а также банковские счета за границей. К этой категории отнесли членов российского правительства, глав регионов, депутатов Госдумы РФ, сенаторов Совета Федерации, судей.

Законодательная процедура прохождения поправок включает несколько этапов: одобрение двумя третями голосов в Госдуме РФ, тремя четвертями голосов в Совете Федерации и не менее чем двумя третями региональных парламентов. После этого документ подписывает президент России и направляет его на рассмотрение в Конституционный суд РФ. В случае положительного решения Конституционного суда РФ поправки выносятся на общероссийское голосование, которое назначено на 22 апреля нынешнего года.

Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в