Все новости
Регион102
5 Марта 2020, 15:20

Уфимскую улицу предложили сделать пешеходной и переименовать

Эксперты проанализировали вопрос создания пешеходной зоны в Уфе по всей протяженности улицы Октябрьской Революции и пришли к интересным выводам.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Эксперты проанализировали вопрос создания пешеходной зоны в Уфе по всей протяженности улицы Октябрьской Революции и пришли к интересным выводам.
Как считает группа известного специалиста по развитию городов Сергея Капкова, здесь можно сделать движение транспорта односторонним — улица не влияет на доступность центра. За счет половины проезжей части пешеходная зона расширится.
— Без пешеходной улицы Уфа не имеет права называться столицей республики. Это мировая практика, пешеходная улица должна быть в центре каждого города, тем более имеющего историческую застройку, — отметил Сергей Капков.
По его данным, в Москве, Иркутске, Коломне, Казани пешеходные зоны создают не только туристическую, но и предпринимательскую активность. В Москве один рубль, вложенный в развитие пешеходной зоны, принес четыре рубля налоговых отчислений, приводит пример специалист.
На улице Октябрьской Революции можно создать множество интересных атмосферных локаций.
А что же с точки зрения транспортной ситуации? Улица обеспечивает связь центра с юго-восточной частью города, но не является важнейшей. Основными магистралями в Зеленую рощу являются улицы Заки Валиди и Сочинская. Поэтому закрытие движения в одну из сторон принципиальным не будет.
Тем не менее, может возрасти нагрузка на развязку Валиди — Салавата Юлаева, поэтому транспортное решение по улице Октябрьской Революции должно сопровождаться планом увеличения пропускной способности развязки.
«Когда проект будет реализован, вы поймете, насколько правильным является это решение, — заявил эксперт. — И хотите мое мнение? Улица должна быть переименована. Возможно, по этому вопросу нужно провести голосование — вернуть историческое название или придумать новое».
Ранее в проработке находились два варианта уфимского «Арбата». Первый — это участок улицы Советской: между улицами Октябрьской Революции и Пушкина с выходом на сквер Маяковского. Второй — улица вдоль «Арт-Квадрата» — между улицами Чернышевского, Коммунистической и Мустая Карима.
Развитие города подразумевает не смену асфальта, а смену управленческих решений в пользу людей, считает Сергей Капков. Он приглашен в Башкирию в качестве эксперта, чтобы разработать в республике единый стандарт благоустройства городских пространств, пешеходных зон и дворов.








Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в