Все новости
Регион102
24 Декабря 2019, 09:45

В Башкирии спрос на живые новогодние ели падает

В Башкирии произошло резкое снижение спроса на живые новогодние деревья.

Фото Васили Саитовой.
За пять последних лет в Башкирии произошло резкое снижение спроса на живые новогодние деревья. Если в 2015 году в регионе в канун новогодних праздников вырубали порядка 260 тысяч елей, сосен и пихт, то в этом — меньше 100 тысяч. Столь резкое падение спроса связано с одной стороны, с предпочтением установки искусственных деревьев, каждый год становящихся все более похожими на свой природный прототип, с другой — желанием жителей сэкономить.
В этом году на новогодних базарах Уфы цена ели в зависимости от высоты и густоты веток колеблется от 700 до 1,5 тысячи рублей, пихты — от одной до двух тысяч рублей, сосны — от 500 до тысячи рублей. Приемлемые по качеству и аналогичные по высоте искусственные деревья стоят всего в два-три раза дороже, зато будут всегда под рукой и могут прослужить не одно десятилетие.
А вот экология, вопреки мнению обывателей, выступающих против рубки деревьев специально для праздника, от падения спроса ничего не выигрывает. Дело в том, что хвойные деревья, поступающие в продажу под Новый год, вырубаются при санитарных рубках, очистке просек под линиями электропередач, а также на землях сельхозназначения, где они мешают проведению посевных работ.
«По сути, эти ели и сосны должны быть вырублены и утилизированы, но мы стараемся наиболее красивые экземпляры реализовать на елочных базарах», — пояснил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов.
Другая часть лесных красавиц выращивается в особых питомниках специально для Нового года. В ответ на падение спроса объем таких посадок будет просто уменьшен.
Автор:Красин Николай