Все новости
Регион102
24 Декабря 2019, 18:36

В Башкирии космический мониторинг помог выявить 98 преступлений

В этом году в Башкирии благодаря данным систем наблюдения космических спутников удалось выявить 98 фактов незаконной рубки лесных насаждений.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В этом году в Башкирии благодаря данным систем наблюдения космических спутников удалось выявить 98 фактов незаконной рубки лесных насаждений.

«Специфика мониторинга такова — есть делянка с определенными координатами и конфигурацией, космос снимает и сверяет с фактическим положением дел в лесу, — пояснил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов. — Если какая-то нестыковка, превышение, то мы получаем сигнал и отрабатываем его».

По сравнению с традиционными обходами и использованием для наблюдения самолетов и вертолетов, космический мониторинг имеет ряд важных преимуществ. Прежде всего, это охват и оперативность — с земной орбиты наблюдать за обстановкой на большой площади лесов можно практически в режиме реального времени. Кроме того, это еще и дешевле регулярного авиапатрулирования. В текущем году из космоса отслеживалась обстановка в полутора миллионах гектаров башкирских лесов. На будущий год площадь мониторинга планируется увеличить до 2,1 миллиона гектаров.

Параллельно с использованием новейших космических технологий для контроля используются и традиционные методы. Помимо штатных инспекторов службы лесоохраны, в рейды выходят 130 общественных инспекторов, работающих на добровольной основе. Также республиканский Минлесхоз имеет два действующих соглашения о взаимодействии с казачьими обществами. Работа по предотвращению незаконных рубок идет в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в нацпроект «Экология».
Автор:Красин Николай
Читайте нас в