Все новости
Регион102
24 Декабря 2019, 11:36

Башкирия обеспечивает менее половины своих потребностей в сыре

Санкции, запрещающие экспорт сельхозпродукции из стран Евросоюза, пока не смогли обеспечить полное импортозамещение.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Санкции, запрещающие экспорт сельхозпродукции из стран Евросоюза, откуда в Россию завозилось много качественного и относительно недорогого сыра, пока не смогли обеспечить полное импортозамещение, хотя и заметно улучшили ситуацию с местным производством. Так, в 2013 году производство сыров в Башкирии из-за европейской конкуренции сократилось на девять процентов. Благодаря введению запрета в 2014 году пять последних лет отрасль росла, но в итоге выпуск продукта удалось поднять только на 10 процентов, или на 1,2 тысячи тонн. Общее потребление сыра в республике составляет около 28 тысяч тонн и обеспечивается местной промышленностью всего на 47 процентов. Ситуацию усугубляет тот факт, что 66 процентов изготовленного в Башкирии твердого сыра (около 8,5 тысячи тонн) уходит потребителям других регионов.
Невысокие темпы импортозамещения связаны, прежде всего, со сложностью технологий сыроварения. Однако республиканский Минсельхоз видит здесь большие перспективы, а региональные производители планируют наращивать объемы выпуска продукции.
Этому способствуют лидирующие позиции Башкирии в сфере производства молока — основного сырья для изготовления сыра. В 2019 году наши аграрии получили один миллион 582 тысячи тонн молока. Данный показатель на 13,2 тысячи тонн выше, чем прошлогодний.
Автор:Красин Николай
Читайте нас в