Все новости
Регион102
24 Декабря 2019, 11:25

Башкирия — на девятом месте в туристическом рейтинге регионов

Башкирия соседствует с Татарстаном, уступив соседу лишь одну позицию.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Ежегодное исследование самых привлекательных для туристов регионов нашей страны провели Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России».
Рейтинг формировался на основе нескольких критериев оценки. Баллы начислялись за уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, роли туриндустрии в региональной экономике (процент занятых в сфере гостеприимства, число турфирм), доходность в сфере туризма (выручка отелей и заведений общепита).
Первые места предсказуемо заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Затем идут южные регионы, Приморье и Алтай. Башкирия соседствует с Татарстаном, уступив соседу одну позицию и расположившись на девятом месте среди 85 регионов страны.
Важное значение для туристической привлекательности столицы Башкирии имело проведение в Уфе в 2015 году саммитов ШОС и БРИКС. К ним в городе было построено сразу несколько крупных отелей, в том числе известных мировых брендов. По данным уфимской администрации, сейчас в городе работает более 100 гостиниц с номерным фондом свыше четырех тысяч номеров, рассчитанных на проживание более 7,5 тысячи гостей.
Но как показывает статистика, основная доля турпотока в Уфе приходится на сегмент делового туризма, а это 80-90 процентов всех посещений. Тех, кто приезжает в Уфу только для осмотра местных достопримечательностей, насчитывается всего 10-20 процентов. Как следствие, пик въездного трафика приходится на февраль-май и сентябрь-ноябрь. В эти периоды проводится большинство выставок, форумов, конференций, а загрузка многих гостиниц достигает 90 — 100 процентов.
По мнению экспертов, здесь есть большой простор для развития. Подавляющее большинство въездного потока приходится на Уфу и несколько крупных городов, при том что территория Башкирии имеет уникальную природу и большой рекреационный потенциал.
Автор:Красин Николай
Читайте нас: