Все новости
Регион102
12 Декабря 2019, 15:33

Какие специалисты чаще выезжают из Башкирии для работы вахтами

За 11 месяцев 2019 года в базу данных ЦЗН Уфыпоступила информация от 180 работодателей о 12 тысячах вакантных мест, семьтысяч из них — вахтовым методом

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
За 11 месяцев 2019 года в базу данных Центра занятости населения Уфы поступила информация от 180 работодателей о 12 тысячах вакантных мест, семь тысяч из них — вахтовым методом. Об этом рассказала директор центра Разина Насырова. С одной стороны, на предприятиях ряда регионов высокий спрос на рабочую силу из Башкирии, с другой — жители Башкирии заинтересованы в хороших заработках.
Служба занятости Уфы активно работает с компаниями из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Красноярска, Магнитогорска.
При работе вахтовым методом заработная плата в полтора-два раза выше, чем при работе в Уфе. Например, у водителя автомобиля в Ханты-Мансийском автономном округе оплата труда составляет 50 тысяч рублей и выше, а по Уфе — 29 тысяч, у слесаря по контрольно-измерительным приборам — 46 и 30 тысяч, соответственно.
По словам заместителя министра семьи, труда и социальной защиты РБ Фанура Шайхисламова, по республике средний размер зарплаты по вакансиям 24-26 тысяч рублей. В целом, зарплата растет: в промышленности — на 10 процентов, в сельском хозяйстве — на 10-15 процентов. По динамике роста зарплаты Башкирия в первой пятерке в Приволжском федеральном округе.
— Сегодня самые востребованные по республике — водители. Спрос в несколько раз превышает предложение. Однако стоимость вакансии низкая для наших жителей, и соответственно, они уезжают работать вахтовым методом, — отметил он. — Также для работы по вахтам требуются врачи, фрезеровщики, бурильщики, токари. В целом, по уровню образования, согласно исследованиям Академии наук, свыше двух третей вахтовиков имеют среднее профессиональное образование. У них есть преимущество — они чаще обучаются, проходят переквалификацию, меняют профессию.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в