Все новости
Регион102
19 Ноября 2019, 09:08

В Уфе нужно реставрировать более половины памятников архитектуры

В Уфе в реставрации нуждается около 60 процентов памятников архитектуры.

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
В Уфе в реставрации нуждается около 60 процентов памятников архитектуры. Это данные Управления по госохране объектов культурного наследия Башкирии. В это число входят как относительно хорошо сохранившиеся объекты, где все еще проживают жильцы, так и расселенные здания, находящиеся в аварийном состоянии или стоящие на грани полного уничтожения.
По закону обязанность по содержанию дома-памятника возложена на его собственника (пользователя). Однако у жителей на проведение ремонтных работ обычно нет средств. После расселения дома-памятники в основном переходят в собственность муниципалитета и часто остаются вообще без какого-либо финансирования, а процесс их разрушения идет намного быстрее.
На протяжении многих лет пустует, разрушается и фактически является бесхозным выявленный объект культурного наследия — Вахмянинская баня (ул. Чернышевского, 121). В неудовлетворительном состоянии находятся такие исторические объекты, как дом Веденеева (ул. Карла Маркса, 13,15), городская усадьба Бухартовских (ул. Аксакова, 48, 48/1), дома усадьбы Судаковых (Аксакова, 84, 84/2), усадьбы Кузякиных (ул. Цюрупы, 50,52), дом Тихониных (ул. Коммунистическая, 13), «Старообрядческие дома», ансамбль усадьбы Першиных по ул. Коммунистической и целый ряд других.
Наиболее распространенный в Уфе вариант сохранения памятников архитектуры — передача в долгосрочную аренду частному бизнесу на условиях проведения реставрации и дальнейшего использования в своих целях. С марта 2017 года было выдано 120 заданий и разрешений на проведение работ по сохранению объектов культнаследия, что составляет половину всех выданных заданий и разрешений за предшествующие семь лет.
Однако в целом бизнес не заинтересован в реставрации домов-памятников, поскольку при высокой себестоимости и трудоемкости работ их сложно использовать в коммерческих целях. Многие переданные в аренду объекты не реставрируютя и продолжают разрушаться. По словам экспертов, вопрос сохранения объектов архнаследия можно решить только при условии активного участия государства и привлечения средств застройщиков, заинтересованных в получении участков, которые прилегают к историческим домам.
Читайте нас в