Все новости
Регион102
30 Сентября 2019, 12:03

В Башкирии самодеятельные театры поддержат деньгами

В Башкирии принят закон о поддержке любительских театров.

Фото ИА «Башинформ».
В Башкирии принят закон о поддержке любительских театров. Отныне самодеятельные актеры смогут получить деньги от государства на развитие своего творчества.
Как отметили в пресс-службе Госсобрания РБ, соответствующие изменения были внесены в республиканский закон «О театрах и театральной деятельности в Республике Башкортостан». Согласно документу, содействие будет оказываться развитию самодеятельного театрального творчества, постановке театральных представлений, исполняющихся любительскими театрами и самодеятельными театральными коллективами.
Закон особенно актуален в связи с празднованием в России года театра, а также проведением в Башкирии летом 2020 года VI Всемирного фестиваля фольклора, или Всемирной фольклориады.
— Творчество самодеятельных театральных коллективов является значимой частью культурной жизни республики, — сообщил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — Предполагается участие таких коллективов в различных конкурсах и фестивалях, запланированных в ходе фольклориады. А для этого необходимо создание должных условий для их подготовки.
Спикер башкирского парламента добавил, что с принятием закона у органов государственной власти и местного самоуправления появилась возможность оказывать любительским театрам организационное финансовое содействие. Это позволит самодеятельным творческим коллективам лучше подготовиться к проведению фольклориады. К тому же закон станет хорошим стимулом для развития в республике самодеятельного театрального творчества и после завершения крупного международного мероприятия.
— Праздник пройдет, а возможность оказывать меры поддержки сохранится, — отметил Константин Толкачев, добавив, что в Башкирии много любительских театров формируется в студенческой среде и в трудовых коллективах.
Автор:Колоколова Елена
Теги:театры