Все новости
Регион102
25 Сентября 2019, 17:59

О башкирском мёде мало знают в Европе

Уфимский велосипедист Антон Сазонов, которыйедет по Европе на велосипеде с экспедицией «Дети мира», добрался до юга Франции.

Фото предоставлено Антоном Сазоновым.
Фото предоставлено Антоном Сазоновым.
Уфимский велосипедист Антон Сазонов, который едет по Европе на велосипеде с экспедицией «Дети мира», добрался до юга Франции. Экспедиция, стартовавшая в Уфе 12 июня, проходит через 11 стран, всего планируется преодолеть полностью на велосипеде 6000 километров и финишировать 25 октября в Португалии на мысе Рока.
Антон везёт письма школьников из Уфы, других городов Башкирии, Самары, Ижевска и Саратова, адресованные ровесникам из европейских городов. 150 писем уже розданы в школах Венгрии, Австрии, Швейцарии и Франции. Оставшиеся письма будут переданы учащимся в Испании и Португалии.
В конце августа Антон Сазонов, как полководец Александр Суворов, совершил переход через Альпы. В то время на перевалах выпал снег и было холодно, пришлось даже купить шапку и варежки. Но сейчас, на юге Франции снова жарко, до +30 градусов.
Антон рассказывает, что в колледже города Монпелье французские школьники изучают русский язык как второй иностранный. Там были розданы письма школьников из Ижевска. Особый интерес вызвало письмо мальчика, который написал, что Ижевск — это родина автомата Калашникова. Бренд «Калашников» знают во всем мире.
А вот башкирский мёд и Салават Юлаев, о которых писали дети из Башкирии, в Европе неизвестны. Намного интереснее оказалась информация о том, что в Уфе производят двигатели для самолетов семейства СУ-27, Су-30. Уфимский путешественник отмечает, что российскую технику знают и ценят во всем мире, она реально конкурентоспособна.
Экспедиция «Дети мира» проходит под эгидой ЮНЕСКО при поддержке Башкирского отделения РГО на средства гранта Президента РФ.
Читайте нас в