Все новости
Регион102
30 Августа 2019, 15:05

Жителям Башкирии неправильно начисляют платежи за услуги ЖКХ

Жители Башкирии жалуются на некорректное начисление платежей за коммунальные услуги.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Жители Башкирии жалуются на некорректное начисление платежей за коммунальные услуги. Больше всего жалоб в Госсобрание РБ поступает на завышенные суммы за тепловую энергию и на большие очереди в офисах «БашРТС». Люди часами ждут, когда им разъяснят, за что были начислены те или иные суммы.

В связи с большим количеством обращений председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев провел внеплановое рабочее совещание по проблеме начисления платежей за тепло и горячую воду.
— Проблемы начались с момента перехода на прямые договора с ресурсоснабжающей организацией, — сообщил спикер башкирского парламента. — Многие граждане, всегда платившие за горячую воду по счетчикам, получили квитанции с расчетами по нормативу, что привело к удорожанию данных услуг в разы.
Также, по словам Толкачева, массу вопросов у потребителей коммунальных услуг вызвала традиционно проводимая в конце отопительного сезона корректировка платы за тепло. Участники совещания пришли к выводу, что изначально при переходе на новый порядок расчета не был осуществлен должный контроль и координация процесса со стороны руководства жилищно-коммунальным хозяйством.
Участники совещания заявили о необходимости проведения в городах и районах республики аудита сложившейся ситуации.
— Министерству жилищно-коммунального хозяйства рекомендовано незамедлительно создать оперативный штаб по координации ситуации с привлечением экспертов, — отметил Константин Толкачев. — ООО «БашРТС» необходимо проявить клиентоориентированный подход и увеличить количество точек приема людей хотя бы на этот переходный период и сократить время обслуживания.
Госкомитету РБ по жилищному и строительному надзору и Министерству ЖКХ РБ поручено подготовить предложения по совершенствованию законодательного регулирования отношений в жилищно-коммунальной сфере.
Читайте нас в