Все новости
Регион102
29 Июля 2019, 14:58

Жизнь сел Башкирии серьезно поменяется

В Башкирии: вступил в силу новый закон о старостах. Как он повлияет на жизнь сельских поселений нашего региона?

Фото Васили Саитовой.
В Башкирии: вступил в силу новый закон о старостах. Как он повлияет на жизнь сельских поселений нашего региона? Подробности сообщает пресс-служба Госсобрания-Курултая РБ.
Согласно новой норме, срок полномочий сельских старост составит от двух до пяти лет. Назначаться старосты будут по представлению схода граждан. Непосредственно сами назначения будут проводиться представительными органами поселений (либо городских советов, если населенный пункт входит в состав города). В законе также прописаны требования к людям, которые претендуют стать сельскими старостами, их полномочия.
Так кто же может стать старостой на селе? Активные, ответственные люди, которые готовы заняться решением ключевых, значимых для населения вопросов, например, благоустройством, поддержанием общественного порядка, развитием физкультуры, народных промыслов и творчества разных направлений.
— Раньше при решении вопросов такой тематики возникали проблемы, связанные с отсутствием у инициативных жителей полномочий. Статус сельского старосты снимает эту проблему, — поясняют в Госсобрании.
Как отметил председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, институт сельских старост уходит своими корнями в глубокое прошлое. Он издавна существовал у разных народов в нашей стране, хорошо понятен каждому жителю региона.
Безусловно, старосты — это первые помощники органов местного самоуправления. Интересно, что новым законом предусмотрены мероприятия по обучению старост, а также организация республиканских и муниципальных конкурсов по выявлению лучших старост. Старосты будут работать безвозмездно, на общественных началах, так что поощрение активистов на селе будет производиться отдельно на конкурсной основе.
Автор:Святохина Дарья