Все новости
Регион102
7 Июля 2019, 11:51

На что в Башкирии тратят средства маткапитала

Стало известно, на что направляют средства материнского капитала жители республики.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Стало известно, на что направляют средства материнского капитала жители республики. Как сообщили в отделении ПФР по РБ, из 267 тысяч семей, распорядившихся средствами материнского капитала, 254 тысячи (82 процента) направили деньги на улучшение жилищных условий, на образование детей — 12 тысяч семей, на оплату дошкольного образования детей — 1,5 тысячи. 162 владельца сертификата использовали средства на формирование накопительной пенсии матери и шесть семей — на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Всего в Башкирии семьи получили более 98,3 миллиарда рублей. Более 210 тысяч семей полностью распорядились средствами маткапитала.
С 2018 года некоторым семьям положены выплаты из средств материнского капитала. Такое право имеют семьи, чей доход не превышает 1,5-кратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ. В республике при прожиточном минимуме 9 552 рубля (1,5 кратный размер — 14 328 рублей) размер выплаты составляет 9 182 рубля. Такой возможностью воспользовались 1 347 семей, в которых родился (или был усыновлен) второй ребенок.
Заявление на получение ежемесячной выплаты можно подать не только по месту прописки или постоянной регистрации родителя, но и фактическому месту проживания семьи, сообщили в местном отделении ПФР.
Автор:Кашаев Эмиль Вадимович
Читайте нас в