Все новости
Регион102
27 Июня 2019, 10:43

В Башкирии предпенсионерам будут платить алименты

Новой нормой предлагается распространить право на получение алиментов на лиц предпенсионного возраста — женщин с 55 лет, мужчин — с 60 лет.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан намерены рассмотреть проект закона о внесении изменений в Семейный кодекс РБ. Новой нормой предлагается распространить право на получение алиментов на лиц предпенсионного возраста — женщин с 55 лет, мужчин — с 60 лет.
— Судебная практика определяет нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты, как инвалидов I, II, III группы и граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, — объяснил Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев. — Повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию не должно ущемить права алиментополучателей. Это, как правило, те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста, состояния здоровья. Для многих из них алименты являются единственным источником средств к существованию. Поэтому предлагается законодательно сохранить право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение алиментов.
Остальные условия возникновения права на получение алиментов, такие, как нуждаемость, при этом не подлежат изменению.
Председатель Госсобрания подчеркнул, что законопроект затрагивает интересы широкого круга лиц. По действующему законодательству родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей и заботиться о них. Право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха. Право на получение алиментов возникает также у нетрудоспособного нуждающегося супруга (бывшего супруга), ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в