Все новости
Регион102
17 Июня 2019, 11:13

«Со всеми вытекающими» — Радий Хабиров дал важное поручение

Миграция сельских жителей в города продолжается. Пока не будет создано комфортных условий для жизни на селе, этот отток не прекратится.

Фото Олега Яровикова.
Миграция сельских жителей в города продолжается. Пока не будет создано комфортных условий для жизни на селе, этот отток не прекратится. В России для решения этой проблемы разработан проект Государственной программы комплексного развития сельских территорий в 2020-2025 годах. У программы три цели: сохранение доли сельского населения в общей численности населения Российской Федерации (не менее 25,3 процента); достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств на уровне 80 процентов; повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50 процентов.
Для достижения этих целей выдается существенное финансирование из федерального бюджета — более триллиона рублей в течение шести лет. Какие меры принимаются в Башкирии для привлечения такого финансирования? Этот вопрос обсуждался в ходе оперативного совещания в Правительстве Республики Башкортостан.
— Минсельхозом республики разработан проект региональной программы, — сообщил исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. — Таким образом, муниципалитеты для привлечения средств по новой госпрограмме на 2020-2022 годы должны оперативно предоставить предварительную заявочную документацию с перечнем объектов в Минсельхоз России до 24 июня.
На совещании было отмечено, что для нашей республики участие в программе — это создание рабочих мест на селе, строительство коммуникаций, ФАПов, обеспечения качественного уровня жизни сельского населения.
— Нужно, чтобы наши главы понимали, что речь идет о триллионе рублей, который будет до 2025 года направлен на развитие территорий. Это влияет и на реально располагаемые доходы сельского населения в том числе. Идет заявочный период, и мы стопроцентно должны в этом поучаствовать. Постарайтесь по максимуму выжать из этой программы, — сказал в своем выступлении глава региона. — Куда не приедешь, темы одни и те же: газ, вода, строительство, социокультурные объекты. Неделя есть, доложите мне, как отработали муниципалитеты. Ваша персональная ответственность со всеми вытекающими, — подчеркнул врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, обращаясь к и.о. заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ильшату Фазрахманову.
Автор:Святохина Дарья