Все новости
Регион102
31 Мая 2019, 12:56

В Башкирии примут закон о поддержке актеров-самоучек

В случае принятия соответствующего закона появится возможность поддерживать их на государственном уровне.

Фото Андрея Старостина.
Депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Башкортостан «О театрах и театральной деятельности». Документ закрепляет правовые основы для поддержки в нашей республике самодеятельного театрального творчества.
— Речь идет о любительских театрах, которые зачастую создаются и развиваются исключительно благодаря энтузиазму своих создателей, — объяснил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. — В случае принятия соответствующего закона появится возможность поддерживать их на государственном уровне.
По мнению Константина Толкачева, эта мера особенно актуальна в преддверии VI Всемирной Фольклориады, которая запланирована в Башкирии на 2020 год. Творчество самодеятельных театральных коллективов является значимой частью культурной жизни республики, поэтому развитие данного направления будет способствовать подготовке к участию в различных конкурсах и фестивалях, предполагаемых в ходе Фольклориады. Сообщается, что законопроект разрабатывался с учетом опыта других регионов. Ведь в некоторых субъектах РФ подобные законы о поддержке любительских театров уже приняты.

Автор:Святохина Дарья