Все новости
Регион102
22 Апреля 2019, 11:20

В Минсельхозе Башкирии озвучили тревожную новость

В кабмине Башкирии озвучена тревожная новость — в нескольких районах погибли озимые культуры.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Во время оперативного совещания в правительстве РБ и.о. министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов доложил о ходе весенних полевых работ. Он озвучил тревожную новость — в нескольких районах Башкирии погибли озимые культуры.

— В результате мягких условий перезимовки, высокой температуры в начале апреля до +20 градусов и последующих ночных заморозков до -12 градусов произошла гибель посевов озимых культур в некоторых районах республики, — сообщил руководитель ведомства. — Где-то пострадали от 10 до 30 процентов посевов. Причиной послужили грибковая инфекция, снежная плесень и тифулез. Из 430 тысяч гектаров озимых под угрозой пересева пока 17,2 процента или 74,4 тысячи гектаров. Планируем пересеять где-то 170 тысяч гектаров — это будет недополучено урожая порядка 510 тысяч тонн зерна на шесть миллиардов рублей. Планируем ввести режим ЧС. Прошу поддержать, так как это необходимо для обращения в страховые компании Минсельхоза России за компенсацией и освобождения от штрафа субъекта за недостижение показателей.
Врио Главы РБ Радий Хабиров попросил подготовить материалы для введения режима ЧС. Ильшат Фазрахманов ответил, что подготовит документы по десяти районам Башкирии, где сложилась наиболее опасная ситуация.
Читайте нас в