Все новости
Регион102
25 Марта 2019, 11:21

Радий Хабиров высказался против чахлых деревьев

В Башкирии этой весной планируется озеленение дворов и общественных территорий. Акция пройдет 27 апреля во всех муниципалитетах.

Фото Андрея Старостина.
В Башкирии этой весной планируется озеленение дворов и общественных территорий. Акция пройдет 27 апреля во всех муниципалитетах. Будут выделены площадки для посадки деревьев, предусмотрено создание тематических аллей. Об этом говорилось на очередном оперативном совещании в Правительстве РБ.

— Это акция формирования причастности жителей, это важная история, которая будет проходить в нашей республике традиционно, — объяснил врио Главы РБ Радий Хабиров. — При этом, осмелюсь предположить, 90 процентов посаженных в городе деревьев не выживают. Мы из года в год сажаем деревья, но они погибают из-за воздействия агрессивной среды. В этом нет смысла и пользы, — все это просто имитация какой-то деятельности! Весной снег вскрывается и стоят чахлые кривые насаждения. Поэтому хочу вас попросить: сажайте более или менее крупные деревья. Лучше меньше посадите, но сделайте акцент на качестве посадки. Все это глубоко технологический процесс, научный. Нужно заранее удобрения внести, укрепить дерево, полить. И все это надо организовывать. Так что займитесь этим серьезно и профессионально.

Радий Хабиров, обратившись к главам муниципалитетов, отметил, что к местам посадки также нужно подходить вдумчиво.

— Создавайте тематические аллеи — любви, патриотизма, верности — все, что хотите. Но чтобы это было комплексное, продуманное решение, чтобы это было на годы, — подчеркнул врио Главы РБ. — Хочу вас попросить — не сажайте там, где не будет расти.

Как было отмечено на совещании, при посадке деревьев в Башкирии приоритет будет отдан сосне, ели, лиственнице, березе, липе, пирамидальному тополю, шиповнику, боярышнику, спирее, рябине. Это должны быть крупномеры из питомников. Участников акции обеспечат инструментами и всем необходимым, включая воду и горячее питание (национальную кухню и солдатскую кашу). Принять участие в акции могут все жители, при этом акция будет совмещена с городскими субботниками.
Автор:Святохина Дарья