Все новости
Регион102
13 Марта 2019, 10:16

Предпенсионеры смогут получать алименты

Женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет могут требовать алименты от детей и бывших супругов.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
С 1 января 2019 года граждане предпенсионного возраста — женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет — могут требовать алименты от детей и бывших супругов. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении, сообщает «Парламентская газета».
Необходимость в разработке и принятии этой инициативы возникла после пенсионной реформы, в рамках которой повысился возраст выхода граждан на пенсию.
«Теперь право на получение алиментов распространится не только на нуждающихся пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на нуждающихся граждан предпенсионного возраста. Изменения стали необходимы в связи с реформированием пенсионной системы и повышения возраста выхода на пенсию», — объяснил автор документа, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Он сообщил, что помимо известных примеров, когда родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, право на получение алиментов возникает и у других категорий граждан.
«Это может быть нетрудоспособный нуждающийся супруг, бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента развода. Также право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сёстры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчимы, мачехи», — уточнил Павел Крашенинников.
Автор:Султанова Айгуль
Читайте нас в