Все новости
Регион102
6 Марта 2019, 10:50

В России ужесточили требования к протоколам собственников жильцов

Минстрой России ужесточил требования к протоколам собственников жильцов.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Минстрой России ужесточил требования к протоколам собственников жилья. Вступили в силу новые правила оформления общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Также изменился порядок направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников в органы госжилнадзора.


В новых требованиях прописано, что протокол общего собрания составляется в письменной форме. Сроки устанавливает общее собрание. Но протокол должен быть составлен не позднее чем через десять календарных дней с даты проведения собрания. Протокол оформляет секретарь, который избирается решением общего собрания. В нем должны быть следующие сведения: наименование документа; дата и номер протокола; дата и место проведения общего собрания; заголовок к содержательной части протокола; содержательная часть протокола общего собрания; информация о месте (адресе) хранения протоколов общих собраний и решений собственников помещений в многоквартирном доме.


Страницы протокола и каждого приложения к нему должны быть пронумерованы и перечислены на первом листе документа секретарем общего собрания и им же сшиты. Последняя страница протокола должна быть подписана председателем общего собрания.


Изменились и требования к оформлению реквизитов протокола общего собрания, порядок направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые осуществляют государственный жилищный надзор.


С текстом приказа Минстроя России можно ознакомиться здесь.
Автор:Кашаев Эмиль Вадимович
Читайте нас в