Все новости
Регион102
17 Января 2019, 12:59

В России разрешат культивировать опийный мак?

На территории России предлагается снять запрет на культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
На территории России предлагается снять запрет на культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях. Такая информация приводится на сайте Госдумы РФ.
Инициатива направлена на создание в нашей стране производств полного цикла наркотических средств и психотропных веществ (включая выпуск фармацевтических субстанций) и позволит произвести импортозамещение в сегменте наркотических обезболивающих лекарств. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
Специалисты напоминают: сейчас в России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, причем девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важных. Они изготавливаются ФГУПами из ввозимых с территорий других стран субстанций. При этом мировой рынок фармацевтических субстанций для изготовления препаратов опия контролируется группой из десяти компаний (девять из которых находятся в юрисдикции стран, организовавших в отношении РФ санкции).
— Учитывая вопросы нацбезопасности, в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов нужно обеспечить импортозамещение и организовать полный цикл производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений, — отмечается на сайте Государственной думы РФ.
Согласно инициативе законодателей, культивирование опийного мака, а также переработка смеси, в состав которой входит маковая солома, будет осуществляться ФГУПами, обладающими лицензиями на эту деятельность.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в