Все новости
Регион102
19 Октября 2018, 17:55

Золотое руно принесет доход населению Башкирии

В Зианчуринском районе Башкортостана зарегистрирован кооператив «Золотое руно Башкирии».

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Зианчуринском районе Башкортостана зарегистрирован сельскохозяйственный потребительский, перерабатывающий, сбытовой и снабженческий кооператив «Золотое руно Башкирии».
— На начальном этапе кооператив будет заниматься выращиванием овец, закупом и прессованием шерсти. В дальнейшем планируется организация мойки шерсти. Для этого имеется производственная площадка в Зианчуринском районе, — сообщается на сайте Правительства РБ.
Конечная цель — организация товарной продукции из переработанной шерсти на территории Республики Башкортостан с высокой добавленной стоимостью.
Специалисты сообщили, что на текущий момент ежегодное производство шерсти в республике составляет порядка двух тысяч тонн (из которых 88 процентов приходится на личные подсобные хозяйства).
Учитывая обширные сенокосные и пастбищные угодья в Зауралье, некоторые фермеры и ЛПХ здесь предпочитают занятия овцеводством. Но остро стоял вопрос реализации шерсти для мелких товаропроизводителей. Вновь созданный кооператив призван решить проблему реализации овечьей шерсти — причем не только в Зауралье, но и по всей республике, а также в Оренбургской и Челябинской областях.
Таким образом, на основе кооперации в рамках «Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья» в республике должно появиться новое производство, позволяющее эффективно использовать ранее не задействованные ресурсы.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в