Все новости
Регион102
1 Февраля 2018, 11:41

Ученые Башкирии рассказали о растениях-пришельцах

В Башкирии составлен список растений-пришельцев.

Фото Фаиля Абсатарова.
Фото Фаиля Абсатарова.
В Башкирии составлен список растений-пришельцев. Он опубликован в монографии — конспекте адвентивной флоры Республики Башкортостан. Монография является результатом многолетних полевых исследований коллектива авторов из Уфимского Института биологии УФИЦ РАН и Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН.
Растения-пришельцы, или адвентивные растения (от латинского adventus — приход), — растения, занесённые в удаленную от их природного ареала область и акклиматизировавшиеся и занявшие место в растительном покрове данной территории. Примером адвентивных растений, занесенных в Евразию из Северной Америки, является ромашка пахучая, а занесенных из Евразии в Северную Америку — подорожник большой.
В издании приводятся исчерпывающие данные о 457 видах растений-пришельцев из 80 семейств, 234 родов. Как рассказали «Электрогазете» специалисты Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН, среди растений-пришельцев есть агрессивные, вытесняющие местные растения из экосистем, есть и вызывающие сильную аллергию. Отмечается, что книга будет полезна ученым, экспертам, преподавателям и студентам, одним словом, всем, кто интересуется ботаникой.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в