Все новости
Регион102
10 Октября 2017, 13:33

Природная аномалия в Уфе: деревья могут погибнуть?

Многие деревья в Уфе, несмотря на глубокую осень, все еще остаютсязелеными. Это может привести к их гибели зимой.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Многие деревья в Уфе, несмотря на глубокую осень, все еще остаются зелеными. Это может привести к их гибели зимой. Об этом сообщают ученые Башкирии.
— Если деревья «уйдут в зиму» с зелеными листьями, это может привести к их гибели, — отмечает доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии БашГУ Ауфар Гареев.
— Зеленые листья говорят о том, что дерево не готово к зиме. И вполне возможно, что предстоящая зима не лучшим образом скажется на таких деревьях, — объясняет «Электрогазете» кандидат биологических наук Надежда Рязанова.
В том числе, если дерево все еще продолжает расти, то оно неизбежно замерзнет зимой, считают специалисты.
Насколько это опасно, и может ли привести к серьезному экологическому ущербу?
— Дело в том, что у местных деревьев (клен остролистный, липа мелколистная, березы повислая и пушистая, вяз, рябина) рост побегов закончился еще в июне. И побеги успели вызреть. Поэтому местным деревьям гибель не угрожает, — отмечают ботаники.
Определить, замерзнет дерево или нет, легко — если концы побегов мягкие, зеленые, не одревесневшие, то такое растение «подмерзнет». Такими они могут быть у привозных плодовых растений, купленных не в садовых центрах, а на рынках вдоль трасс.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в