Все новости
Регион102
5 Октября 2017, 12:59

Природная аномалия в Уфе: листья опадают зелеными

В Уфе опадают зеленые листья. Очередную природную аномалию отметили специалисты уфимского Ботанического сада.

Фото автора.
Фото автора.
В Уфе опадают зеленые листья. Очередную природную аномалию отметили специалисты уфимского Ботанического сада.
«Примета этой осени — листья опадают зелеными», — отмечается в группе Ботсада в социальных сетях.
Как пояснили уфимские ботаники «Электрогазете», опадать листья начали из-за ночных заморозков, когда столбик термометра опустился ниже -4 градусов по Цельсию (2 и 3 октября). Листья просто замерзли.
— Так, полностью опали после заморозка листья у орехов, почти все — у ясеней, начали опадать зелеными листья и у некоторых местных деревьев — клена, липы, — объяснила «Электрогазете» кандидат биологических наук Надежда Рязанова.
По словам специалиста, «зеленый листопад» для теплолюбивых пород — это не новость, но для местных деревьев — это аномалия.

Ботаники подчеркивают — в этом году момент пожелтения листьев существенно сдвинулся. Фазы развития растений, в том числе и деревьев, зависят от суммы накопленных положительных температур. В этом году растениям не хватило тепла, так как была очень поздняя и холодная весна, а лето началось только в июле. В результате, начиная с весны все фазы развития у древесных растений были сдвинуты почти на две-три недели в сторону запаздывания.
— Сигнал наступления осени — это пожелтение кленов. Так, например, средняя дата появления осенней окраски клена остролистного — 15 сентября! — поясняет Надежда Рязанова. — К концу сентября листья его почти полностью уже облетали. В этом году листья большинства кленов еще зеленые, что раньше не отмечалось.

В этом году также замерзли (но не опали) листья у лещины, клена американского, девичьего винограда.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в