Все новости
Регион102
2 Февраля 2013, 14:44

Башкирскому взяточнику заменили штраф реальным сроком

Экс-чиновник из Башкортостана попал в колонию, не уплатив многомилионный штраф.

Фото с сайта www.tlttimes.ru.
Чуть ли не каждый день на страницах «ОЭГ» мы обсуждаем тему коррупции. Явление это, по большей части, считается неискоренимым и одним лишь порицанием тут не обойтись. Иногда приходится принимать более весомые решения. Позитивный пример в этой связи показали судебные органы нашей республики.
История такова: Верховный суд Республики Башкортостан признал бывшего главу администрации Миндякского сельсовета Учалинского района республики Радика Вахитова виновным в получении взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) в размере 200 тысяч рублей за оказание содействия в предоставлении земельного участка жителю города Белорецк.
Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 8,2 миллиона рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года.
10 ноября 2011 года приговор вступил в законную силу, после чего, в течение 30 дней, в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством, осуждённый должен был уплатить штраф. Однако Вахитов не перечислил его в указанный срок. В течение 10 месяцев он вносил разовые платежи по 1 тысяче и 500 рублей.
Нетрудно подсчитать, что такими темпами на уплату назначенного штрафа у экс-чиновника ушло бы не меньше 8200 месяцев, или 683-х лет!
Судебные приставы Учалинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан обратились с представлением в Верховный суд республики о замене штрафа другим видом наказания.
Суд признал уклонение от уплаты штрафа злостным и заменил его на лишение свободы сроком на два года в исправительной колонии строгого режима.
- Это решение суда – сигнал для тех, кто еще легковесно относится к выполнению решений суда, - прокомментировал начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ Сергей Спатар. - Надо сказать, что судебные приставы неоднократно приглашали бывшего чиновника и ставили вопрос об уплате штрафа. Но мужчина, видимо, так и не осознал всю серьезность ситуации. Теперь, находясь в местах лишения свободы, он получит возможность осмыслить свою ошибку.

Как добавил представитель ведомства, данное решение суда можно оценить как значимое в истории республиканского правосудия.

Автор:Святохина Дарья