Все новости
Регион102
28 Апреля 2012, 19:00

Обсудим, как обсуждать законопроекты

Читатели «ОЭГ» смогут обсудить законопроект под названием «Об общественном обсуждении проектов законов РБ».

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Ежемесячно через Госсобрание-Курултай РБ проходит 30-40 законопроектов. Некоторые из них напрямую затрагивают интересы простых граждан. Не так давно, в рамках проекта «Открытая республика», жители Башкортостана получили возможность непосредственно участвовать в обсуждении тех или иных проектов законов. К сожалению, не все нормативные акты обсуждаются в равной мере активно. По каким-то из них вносятся десятки и сотни предложений и замечаний, какие-то - остаются незамеченными.

Можно ли активизировать и поставить в законные рамки общественное обсуждение законопроектов? Можно и даже нужно.

С сегодняшнего дня пользователи «Общественной электронной газеты» смогут обсудить на страницах нашего издания совершенно особый законопроект под названием «Об общественном обсуждении проектов законов РБ».

Каковы его положения? Например, законопроект утверждает требования к участникам общественных обсуждений. Это граждане, достигшие возраста 18 лет, проживающие в Республике Башкортостан, а также региональные (республиканские) общественные объединения. Кроме того, законопроект вводит понятие «итогового заключения» по результатам обсуждений. В этом документе будет указываться наименование проекта, вынесенного на суд общественности; инициатор общественного обсуждения; число предложений, поступивших от участников; основные результаты общественного обсуждения (число концептуально принятых и отклоненных предложений).

В чем польза нового законопроекта? Это непосредственное участие максимального числа граждан в управлении делами государства, и как следствие - совершенствование законодательства Республики Башкортостан.

Приглашаем всех желающих обсудить проект нового закона. 

Автор:Редакция ОЭГ