Все новости
Регион102
1 Марта 2012, 13:42

Рассуждения родителя о школе

Автор рассуждает о бесконечной школьной реформе, не несущей каких-либо положительных изменений, о здоровье детей, которое некогда сохранять.

Фото с сайта www.mamaclub.ua.
Последние полстолетия российская система образования занята реформами. Есть полное ощущение того, что реформа началась и никогда не заканчивается, или идет рывками. Иногда приходит мысль, что во всех этих внутришкольных и околошкольных процессах подчистую забывают о живых людях, имя которым - ученики. Мы, взрослые, не принимаем во внимание то, что ученики в это время проживают Детство и Юность, эти великие этапы жизни - сами эти понятия абсолютны.                                         
Наблюдаю в окно такую дикую диспропорцию: движутся в школу или из школы первоклашки с огромными набитыми рюкзаками, точь в точь как американские солдаты в Афганистане. И проходят старшеклассники - с пакетиками, маленькими сумочками, или вовсе без ничего. Пора обществу сильно задуматься о здоровье учеников начальных классов по указанному поводу и вообще о здоровье детей. Ведь по некоторым данным лишь пять процентов детей в России признаны здоровыми. И мы мало знаем, как отражается повсеместная компьютеризация, огромные потоки информации, тот же интернет на психическом здоровье наших детей. Как быть с так называемыми гиперактивными детьми, которые, как бешеные, бегают по коридорам, никого не стесняются, ничего не боятся, а учинить драку в перерыве для них - это образ жизни? Трудно говорить о престиже учителей, когда подчас они убегают из школы попросту из страха перед учениками, и, надо полагать, перед особо ретивыми, хамоватыми родителями, как правило, хорошо обеспеченными, скажем так. Есть ли время у учителя в нынешней, некой сумбурной ситуации, просто по-человечески, тепло общаться с учеником? Есть ли время, чтобы приучить к чтению это и последующие поколения? Я не знаю, читает ли учительница в начальных классах ученикам "Аленький цветочек" Аксакова. Мы сейчас не знаем, что из себя будет представлять, на что будет способно общество, состоящее из людей, которые не читают книг - хоть в каком виде. Вопросов много. Можно было бы сослаться на то, что каково общество нынешнее, какова страна, такова и школа. Но это от бессилия, которое сладким не бывает. Надо поднимать вопросы, искать ответы, обсуждать всем миром. Скажем, последние нововведения под названием федеральный государственный образовательный стандарт - ФГОС. Но это предмет отдельного разговора.                                                                                                                                                     
Автор:Амангильдин Даут Газизович