Все новости
Регион102
6 Января 2012, 12:28

Вступление в ВТО укрепит экономику Башкортостана?

В редакцию «ОЭГ» поступили ответы на вопросы, заданные заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителю Аппарата Правительства РБ Илшату Тажитдинову.

«ОЭГ» продолжает публиковать ответы на вопросы, заданные заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителю Аппарата Правительства РБ Илшату Тажитдинову в рамках онлайн-конференции.
Студент экономфака:
- В 2012 году Россия вступит в ВТО. Отношение к этому неоднозначное. Много мнений за, много – против. Интересно узнать Ваш комментарий как экономиста.
- По сути, ВТО это система, регламентирующая международную торговлю. Россия входит в большую «двадцатку» мировых держав. При этом мы единственная страна, которая не присоединилась к ВТО. Это влечет за собой издержки. В отношении наших товаров применяются антидемпинговые меры. Многие рынки для нас закрыты. А жаловаться в международные суды и менять правила игры мы не можем.
Естественно, выиграют наши металлурги с Белметкомбината, химики из Салавата, Стерлитамака, Уфы и Благовещенска. В целом, станет легче торговать тем, кто производит металл, газ, нефть. Но это продукция низкого передела. Ее выпуск не создает рабочих мест. Не наращивает добавленную стоимость. Россия рассматривается будущим «партнерами» по ВТО, в первую очередь как сырьевой рынок и территория для сбыта. Соответственно, могут пострадать наши промышленность и агропром.
Надо понимать, что вступление в ВТО это не самоцель. Основная причина – нарастающая глобализация рынков. Мы не можем стоять в стороне и молча наблюдать. Но при этом не надо питать иллюзий, что Запад примет нас с распростертыми объятиями. Жесткая конкуренция, политические интриги, да и много чего другого. Руководство страны, думаю, это отлично понимает. Мы включаемся в ВТО все-таки с учетом наших интересов.
Время покажет, насколько это было оправданным. Надеюсь, что участие в этой организации позволит укрепить внешнеэкономические контакты республики, например, с Японией в части автокомплектующих и Финляндией – по сборке сельскохозяйственной техники.
Автор:Редакция ОЭГ