Все новости
Регион102
27 Мая 2011, 19:22

Депутат сельсовета спас десятки жителей Урмана [ВИДЕО]

Творческая группа "ОЭГ" накануне работала в горящем поселке Урман и была свидетелем того, как спасали детей, женщин и стариков. Об одном из героев - Александре Минееве - идет речь.

На фото Александр Минеев. Фото Вячеслава Завьялова
В ходе спасательной операции МЧС России по РБ в селе Урман Иглинского района Башкортостана (после взрывов на военных складах) проводилось тушение очагов возгорания и вёлся активный поиск и эвакуация людей, которые по тем или иным причинам не были эвакуированы ранее.
Речь идёт о стариках, больных, детях, женщинах, укрывающихся от осколков и огня в своих домах, балках, канавах и ямах. Для обеспечения их эвакуации из зоны поражения в посёлок с поисково-спасательными задачами направлялась тяжёлая техника и мобильные бригады подразделений МЧС и МВД.
Поиск и эвакуация жителей Урмана были затруднены задымлением, разлётом осколков, частыми взрывами боеприпасов в непосредственной близости и тем обстоятельством, что жители села находились в укрытиях и не всегда были в ясном сознании.
Значительный вклад в спасательную операцию – поиск и эвакуацию жителей Урмана внёс депутат местного совета Александр Минеев. Он в составе мобильной группы МЧС неоднократно въезжал в Урман, выступая в качестве проводника и лично вывел, погрузил на борт броневой машины, и передал медикам и спасателям десятки жителей села.
Творческая группа «Общественной электронной газеты» и газеты «Уфимская правда», работавшая на месте происшествия, может засвидетельствовать, что Александр Минеев разыскал и спас в рамках только одной вылазки двух женщин и двух мальчиков, потерявших свою маму. Таких операций, в которых депутат был проводником по Урману, в течение 26 мая было около десяти. Имеются также сведения о том, что депутат Минеев сразу после начала пожара и взрывов самостоятельно эвакуировал группу детей в близлежащий лес.
Более полное впечатление о том, в каких условиях действовал депутат Александр Минеев 26 мая 2011 года, можно получить, посмотрев ролик, смонтированный из видео и фотоматериалов ИА «Башинформ» и «Общественной электронной газеты».
Автор:Валеев Шамиль Римзилевич