Все новости
Регион102
7 Апреля 2011, 14:00

Greenpeace?

Наших чиновников не заботит, что экология ухудшается с каждым годом, и их мало волнует, в каком городе будут жить наши потомки?

Фото с сайта www.photosight.ru
«Не человек является мерой всех вещей, а все, что существует с нами, является мерой нашей человечности» (Клаус Михаэль Майер-Абих)
Уфу всегда называли «зеленым городом» благодаря тому, что глаз местных  и приезжих радовали зеленые насаждения на главных улицах и в парках. Да, нам повезло – мы живем в красивом городе среди деревьев. А может, и деревья растут в нем десятки и сотни лет, любя его, как свой дом? Но то, что происходит сейчас, не может не тревожить каждого уфимца.
Улица Цюрупы сегодня как будто раздета. И на пеньки, темнеющие из-под снега, чудовищно грустно смотреть… Теперь я и мои однокурсники вынуждены идти в институт под гул машин среди бескрайнего асфальтового пространства. Вспоминая посреди этой урбанистической пустоши, как раньше выглядела наша любимая улица…
Взирая на происходящее, думается, что в глобальных, порой катастрофических изменениях городской среды задействованы люди, которые его не только не понимают, но и не любят. Видимо, наших чиновников не заботит, что экологическая обстановка ухудшается с каждым годом, и их мало волнует, в каком городе будут жить наши потомки, не придётся ли им ходить в противогазах…
Количество деревьев, намеченных к вырубке, можно было значительно сократить, ведь массовая вырубка зеленых насаждений неизбежно негативно скажется на экологии Уфы. Следует помнить, что именно зеленые стражи принимают на себя десятки смертельно опасных для человека веществ, тонны которых ежедневно выбрасывают в атмосферу автомобили, предприятия энергетической отрасли и другие активные загрязнители окружающей среды. Деревья в городе теряют до 60 процентов своей кроны, болеют в два раза чаще, чем их собратья, живущие в чистой тайге, и у них в два раза снижен процесс фотосинтеза! Наконец, городские деревья и кустарники преждевременно умирают, спасая нас с вами.
Хотелось бы, чтобы мы стали более ответственными за окружающий нас мир, за уникальный город Уфу и его будущее!