Все новости
Регион102
22 Марта 2011, 17:47

Как попасть в детский сад?

Не успев произвести на свет свое долгожданное чадо, родители бегут в РОНО писать заявление о приеме в садик, и все равно не всегда удается устроить дитятко туда.

Фото с сайта www.deti-moskvy.ru
Прошлый год для нашей семьи был переломным. Из глубинки мы перебрались в город. Муж, наконец, устроился на более или менее хорошую работу, сняли квартиру недорого, и начали мы жить. Что ни говори, в городе, даже небольшом, как наш Ишимбай, молодым больше перспектив, больше возможностей для реализации.
Я тоже стала подыскивать подходящую работу и нашла несколько интересных предложений. Хотелось поскорее выйти на работу, да и дома сидеть порядком надоело, два года в декретном отпуске – это для меня было слишком. Будучи очень деятельной личностью, хотелось побыстрее начать приносить пользу обществу – да не тут-то было! В чем же проблема, скажете?
А в том, что нужно было два моих ненаглядных сокровища – сына и дочь – устроить в садик. В РОНО мне сказали: напишите заявление, и, быть может (!), в этом году ваши дети попадут в садик, потому что стоящих в очереди тысячи… Через знакомых пыталась пробиться, тоже не получилось – садики просто забиты, в каждой группе по тридцать детишек, хотя по закону должно быть намного меньше. Мне так жаль воспитателей, которые возятся (у них и зарплата чуть выше минимума) с этой оравой…
Вообще, последние годы нехватка детских садов ощущается повсеместно. А детей с каждым годом рождается все больше. Конечно, принятые правительством законы для улучшения демографической ситуации в стране сказываются только положительным образом. И это прекрасно! С начала года открылись два садика в городе, но требуется больше – нужно намного больше подобных детских дошкольных учреждений. Либо нужно поощрять открытие частных детских садов, деятельность которых контролировало бы государство. Или дали бы желающим предоставлять услуги няни, лицензию выдавали бы на осуществление подобных услуг.
А пока каждый родитель решает эту проблему по-своему. Не успев произвести на свет свое долгожданное чадо, они бегут в РОНО писать заявление о приеме в садик, и даже в этом случае не всегда удается устроить дитятко туда. Я вот тоже маюсь с этой проблемой и думаю, получится ли в этом году выйти на работу или опять зарыть свои все амбициозные планы поглубже?
Автор:Хажиева-Нурдавлетова Гульшат